ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE IV Nr. 0046/2026 vom 5. März 2026 , Aufhebung Gemeinderatsbeschluss zur Inventarentlassung eines ehemaligen Gasthauses - ZH Baurekursgericht (2026)
Das Baurekursgericht hiess einen Rekurs des Zürcher Heimatschutzes gut und hob den Entlassungsbeschluss des Gemeinderats auf. Zwei Gutachten sowie der gerichtliche Augenschein bestätigten, dass die Gebäudegruppe (ältestes Wirtshaus der Gemeinde, Ursprung 17./18. Jh.) das Ortsbild massgeblich prägt und ein wichtiges Bindeglied im historischen Dorfkern darstellt. Das Gericht erwog, dass die Argumente der Gemeinde (hohe Sanierungskosten, Blockierung einer geplanten Zentrumsüberbauung) nicht schwerer wögen als das öffentliche Interesse an der Erhaltung des Ortsbildes. Wirtschaftliche Interessen allein könnten den Denkmalschutz nicht überlagern. Die Gemeinde hat den Situationswert zu niedrig gewichtet und fälschlicherweise angenommen, ein Ersatzbau könne den Situationswert wahren. Der Gemeinderat wurde verpflichtet, die notwendigen Schutzmassnahmen für den Erhalt des Situationswerts der Gebäude anzuordnen.